Determinación de la incidencia y severidad de la pudrición del tronco de genotipos de melina (Gmelina arborea Roxb.) en el Pacífico Sur de Costa Rica - Salas Rodríguez, Alexis; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales (Heredia, Costa Rica : A. Salas R., 2015)
Realiza siete ensayos clónales de melina, establecidos en el Pacífico Sur de Costa Rica, evaluando genotipos procedentes de la zona norte y sur del país, establecidos con un diseño experimental de bloques completos al azar con seis bloques, donde cada clon está representado por tres parejas de rametos separados y ubicados aleatoriamente en cada bloque. Se estableció una escala que califica la severidad de la pudrición del tronco de melina, basada en cinco grados de avance del daño y se validó su funcionalidad en otras plantaciones infectadas; de manera que se pudiera ejecutar como índices de incidencia y severidad para obtener una evaluación numérica del grado de daño o de avance de la enfermedad en una escala de 1 a 100. Se evaluaron variables operativas como el diámetro, altura total y posición sociológica de cada individuo. Se analiza la información con el software SELEGEN para determinar la heredabilidad de los genotipos estudiados, y poder identificar si existe un comportamiento de tolerancia a la enfermedad por parte de los clones.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2015
Disponible también en disco compacto.
Keywords: GMELINA ARBOREA; GENETICA; FITOMEJORAMIENTO; PATOLOGÍA; SILVICULTURA; ENFERMEDADES; CONTROL DE PLAGAS; ENFERMEDADES DE PLANTAS; ORGANISMOS PATOGENOS