Efectividad de conservación de biodiversidad en áreas protegidas del área de conservación Osa, Costa Rica - Caicedo Ortiz, Yuly Lorena, (Y. Caicedo O., 2015)
Evalua la efectividad de conservación de biodiversidad en AP con diferente categoría de manejo en Costa Rica, se comparó la riquez y composición de la avifauna en diferentes AP, se estimó la densidad de a tres especies de aves dependientes de bosques con relación a la categoría de manejo y variables de vegetación y, se usó el criterio de irremplazabilidad en la evaluación de efectividad. El estudio se realizó de junio a noviembre de 2014, en tres áreas protegidas de Área de Conservación Osa, ubicadan en la provincia de Puntarenas en la vertiente Pacífica Sur de Costa Rica: Refugio Nacional de Vida Sivestre Golfito (RNVSG), Parque Nacional Piedaras Blancas (PNPB) y Reserva Forestal Golfo Dulce (RFGD). En cada AP se ubicaron puntos de conteo, que fueron proporcionales a la extensión de cada AP. Se realizaron análisis descriptivos de riqueza y composición, se utilizaron modelos de puntos de conteo para estimar la densidad de aves dependientes de bosques en cada categoría de manejo y modelos para relacionar la densidad con variables de vegetación.