Estudio preliminar sobre pesca artesanal y dimensión humana en la conservación de la tortuga Carey (Eretmochelys imbricata), Bahía de Jiquilisco, El Salvador - Parada Palacios, Elvert Antonio (E. Parada P., 2015)
Evalúa la relación entre las orientaciones de valor, las actitudes e intenciones de apoyar acciones de conservación hacia la tortuga Carey y la aceptabilidad de estrategias de conservación. Genera información sobre la pesca artesanal y dimensión humana hacia la conservación. Se identifico las áreas de traslape entre los sitios de pesca y avistamiento de la tortuga Carey. El análisis estadístico se realizó con la técnica de modelos de ecuaciones estructurales, ya que permite evaluar la relación teórica propuesta entre las variables que componen el modelo. Para medir la variables de estudio se aplicó un cuestionario estandarizado de orientaciones de valor, actitudes de conservación hacia la tortuga Carey e intenciones de comportamiento basado en el Código de ética para la pesca y Acuicultura Responsable de los Estados del Istmo Centroamericano y los entrevistado proveyó información general de parámetros socio-demográficos sobre sexo, edad en años, nivel educativo, comunidad de residencia, ingreso mensual por pesca en dólares, pertenencia a una ONG, años de ser pescador, años de vivir en la comunidad y artes de pesca favorita.