Análisis del estado situacional de los sistemas caprinos en la Gran Área Metropolitana de Costa Rica, 2012 - Oscar Néstor Villalta Zúñiga (O. Villalta Z., 2015)
Determina el estado de los sistemas de producción caprino en la Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica. El estudio se realizó entre los meses de enero y junio de 2012, en la Gran Área Metropolitana, que es una delimitación física-política de las áreas urbanas situadas en el Valle Central. Se emplearon varias herramientas, las cuales fueron utilizadas de la siguiente manera; la cadena de valor se usó para dividir a los sistemas de producción en cuatro eslabones: sistemas de producción, industrialización, comercialización y consumidor; posteriormente se utilizó el diamante de Porter (Estrategia, demanda, industrias relacionadas y dotación de factores) para determinar la dinámica de cada eslabón y la tipificación que permitió el fundamento teórico para la caracterización de sistemas de producción con la finalidad de la agrupación y caracterización de los sistemas caprinos para poder determinar el comportamiento de los sistemas.