Efecto de las prostaglandinas en la maduración y desove de camarones marinos Litopenaeus vannamei (Decapoda: Penaeidae) - Quirós Cubillo, Mariela (M. Quirós C., 2015)
Evalúa el efecto de la inyección de prostaglandinas en la maduración sexual y desove del camarón penaeido L. vannamei, como alternativa al empleo de la ablación ocular. Los animales se seleccionaron posterior a la cosecha , luego de tres meses de cultivo semi-intensivo comercial, en estanques de tierra en el Golfo de Nicoya, durante el período de agosto 2012 a junio 2013. El estudio se desarrolló en el Laboratorio de Fisiología Reproductiva de Crustáceos de la Estación de Biología Marina Juan Bertoglia Richards en Puntarenas. Se realizaron tres experimentos, cada experimento en un tanque de maduración de 9 m2, con una profundidad de 0.5 m. y un recambio de agua total diario de 25-30 %, entre otros.