Preferencias de microhábitat de anuros (Bufonidae e Hylidae) en los ríos Reventazón, Savegre y Grande de Térraba para determinar caudales ambientales - Rojas Ávila, Kimberly (K. Rojas A., 2015)
Evalúa la preferencia del microhábitat reproductivo de algunas especies de anuros para formular una propuesta de caudal ambiental en los ríos Reventazón, Savegre y Grande de Térraba que permita conservar y manejar sus poblaciones. Para llevar a cabo el estudio se realizaron muestreos nocturnos y diurnos. Se recolectó una muestra representativa de renacuajos en cada charca con redes para peces (cachadores), cada individuo colectado fue colocado en un vial con alcohol al 70% e identificado a nivel de especies con ayuda de la clave de Savage 2002, se le registró el sitio de muestreo, fecha, especie y variables ambientales como: tipo de sustrato (hojarasca, roca , agua, grava, alga, limo) y cobertura boscosa utilizando un densitómetro, modelo A, la temperatura y el oxígeno disuelto se tomaron con oxigenómetro. La profundidad se midió con una cinta métrica en tres puntos diferentes para obtener un promedio, el flujo laminar se obtuvo con el método conocido "objeto impulsado por la corriente". La información se procesó en el software RANA-ICE.