Calidad ambiental del ecosistema ribereño asociado a la parte alta del río Virilla en Vázquez de Coronado, San José, Costa Rica - Serrato Carmona, Viviana; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, Costa Rica : V. Serrato C., 2015)
Evalúa la calidad ambiental del ecosistema ribereño de la parte alta del río Virilla, en el cantón de Vázquez de Coronado, con base en indicadores bióticos del entorno acuático y ribereño, como una contribución para su manejo. Para la investigación se consideraron tres secciones relacionadas con el cauce y las riberas del rio Virilla, a saber: Parte alta (A) en Las Nubes, parte media (M) en San Rafael y parte baja (B) en San Isidro y Dulce Nombre. En cada sección se ubicaron dos puntos de muestreo con una separación aproximada de 2 km. Se realizó un total de 17 muestreos entre el 2009 y 2010. La recolección de muestras biológicas se realizó en dos visitas en los meses de setiembre, octubre (estación lluviosa) y noviembre (transición) del 2009. Luego en febrero, marzo (época seca) y abril (transición) del 2010. La toma de datos de la flora ribereña se efectúo en cuatro giras de campo, entre los meses de abril y mayo del 2010.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2015
Keywords: RIO VIRILLA (COSTA RICA); IMPACTO AMBIENTAL; CONTAMINACION; CALIDAD DEL AGUA; RIBERAS; SANEAMIENTO AMBIENTAL