Estado de conservación y recomendaciones para el manejo del manatí antillano (Trichechus manatus manatus) en el sector sur del Parque Nacional Tortuguero, Limón, Costa Rica - Vargas Ramírez, Elena; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, Costa Rica : E. Vargas R., 2015)
Evalúa el estado de conservación del manatí antillano (Trichechus manatus manatus) en el sector sur del Parque Nacional Tortuguero, y genera recomendaciones para mejorar su manejo. Se caracterizó su hábitat, a partir de reportes y observaciones directas, asimismo, se recolectaron y sistematizaron los rastros de alimentación y se recorrieron transectos en el sector sur del PNT utilizando un sonar de barrido lateral para la identificación directa de estos animales en aguas oscuras y de poca visibilidad. También se recolectaron los registros de temperatura y profundidad de los cuerpos de agua muestreados y se describió la disponibilidad de alimento en el sitio.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2015
Keywords: ANIMALES ACUÁTICOS; TRICHECHUS MANATUS; MANATI; HABITAT; ALIMENTACION; ESPECIES EN PELIGRO DE EXTINCION; PARQUE NACIONAL TORTUGUERO (COSTA RICA)