Islas Calero y Portillos, espacio natural protegido : evaluación de la tenencia de la tierra, marco legal y variable socioeconómicas - Jiménez Arce, Mariana Elvira (M. Jiménez A., 2015)
Analiza la tenencia de la tierra y otras variables socioeconómicas de las islas Calero y Portillos que generen información necesaria para el mejoramiento de la gestión institucional respecto de los conflictos socio-ambientales. El estudio se enmarca dentro de los estudios no experimentales, se analizó la situación catastral-registral de las islas, para conocer la existencia o carencia de título de propiedad, se realizó entrevistas al sur, este y oeste de la isla, con el fin analizar la situación social y económica de los habitantes locales al mismo tiempo, se hace la georeferenciación para cada una de las viviendas en estos sectores.