Establecimiento de una red de control geodésico para el análisis de deformación en la falla tectónica Navarro en Orosi de Cartago - Sánchez Gutiérrez, Israel, (I. Sánchez G., 2015)
Estudia la deformación de la falla geológica Navarro en el sector de cruce de la misma con la tubería del acueducto Orosi-Tres Ríos, mediante el establecimiento de una red geodésica por mediciones GNSS y el análisis aplicando el método del test de congruencia global, con el fin de disponer de información de la influencia de la falla sobre la tubería, de forma que el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados genere estrategias de prevención de riesgos para la sección del acueducto estudiado. Para realizar el estudio se midió la red en una primera época, agosto del 2013, posteriormente se procesó y ajustó para determinar su forma; luego se midió en una segunda época, marzo del 2014 con su correspondiente proceso; la exactitud de las coordenadas ajustadas en ambas épocas ha sido menor a 3 mm., posteriormente, se efectuó una comparación de coordenadas por métodos de deformación geodésicos (análisis de deformación), aplicando el test de congruencia global.