Factores que inciden en la calidad del servicio que brinda la plataforma de servicios financieros del Banco Popular en la sucursal de Pérez Zeledón, año 2013-2014 - Cordero Sáenz, Maricel; Atencio Muñoz, Carlos Antonio; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón; Abarca Jiménez, Geovanny, 1961-; Segura Godínez, Belmer; Fallas Valverde, Digna; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración (Pérez Zeledón, Costa Rica : M. Cordero S., 2014)
Evalúa los factores que inciden en la calidad del servicio que brinda la plataforma de Servicios Financieros del Banco Popular en la sucursal de Pérez Zeledón. Para ello se analiza la percepción que poseen los clientes del trato que reciben de los colaboradores, uso y satisfacción de las herramientas tecnológicas que ofrece esta entidad, además de las sugerencias que los clientes consideran necesarias implementar para mejorar su atención y mantener su preferencia. El tipo de investigación es mixto. Para la recopilación de la información se utiliza el cuestionario y la entrevista, el primero es aplicado a una muestra aleatoria de 360 usuarios, y la segunda a 8 colaboradores del banco.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2014
Disponible también en disco compacto.
Licenciatura en administración de empresas con énfasis en banca y finanzas.
Keywords: CALIDAD; PEREZ ZELEDON (SAN JOSE); SERVICIOS BANCARIOS; SERVICIO AL CLIENTE; BANCOS; DISCO COMPACTO