Aislamiento de bacterias resistentes al plomo a partir de suelos contaminados con este metal - Herrera Vargas, Juan Pablo (J. P. Herrera V., 2014)
Realiza un aislamiento de bacterias resistentes a plomo, tomando como base un suelo industrial contaminado durante la producción de plomo refinado de bacterías. Se recolecta muestras de suelo en tres zonas destinadas al almacenaje de baterías de autos, materias primas y secado de escorias procedentes de los procesos de purificación de metal. Se elabora la caracterización química, física, se aislan y purifican las cepas bacterianas presentes. Se aplica pruebas de identificación bacteriana mediante los sistemas BIOLOG y Vitek 2 Compact, para luego hacer bioensayos para determinar la tolerancia de las cepas identificadas ante la presencia de plomo.