Propuesta de un índice de calidad de agua para ríos en Costa Rica - Carrillo López, Diego Armando, (D. A. Carrillo L., 2015)
Propone un índice de calidad para aguas de ríos de Costa Rica, elaborado a partir de consulta a expertos y análisis estadístico de datos obtenidos en la Cuenca Alta del Río Virilla por el Laboratorio de Manejo del Recurso Hídrico de la Universidad Nacional, en el período comprendido entre los años 2001 y 2011. Realiza el análisis estadístico de datos obtenidos por el Laboratorio de Manejo del Recurso Hídrico entre los años 2001-2011 sobre parámetros físicos, químicos y bacteriológicos de ríos de la Cuenca alta del Río Virilla, para identificar la significancia de cada parámetro en la calidad del agua; los sujetos de estudio son cuatro, Río Pirro, Río Burio, Quebra Seca, Río Tibás y Quebrada Corral de Piedra. Utiliza como instrumentos la aplicación del Método Delphi que permite estructurar el proceso de comunicación grupal que busca obtener un consenso del grupo de expertos lo más fiable posible por medio del cuestionario.