Implementación de la investigación científica en el desarrollo de las lecciones de ciencias naturales en noveno nivel del Liceo Canaán, Liceo San Pedro y Liceo Sinaí en el curso lectivo 2014 - Arias Gamboa, Sonia; Briceño Noguera, Edwin; Cascante Segura, Sofía; Quesada Zúñiga, Fabián (S. Arias G., 2015)
Determina las percepciones que tienen los docentes y los estudiantes a cerca de la importancia de la investigación científica en el aprendizaje de las ciencias naturales; y las distintas metodologías aplicadas en las lecciones que contribuyen a desarrollar habilidades y destrezas para la implementación científica. Dertiminar la capacitación y actuación, estrategias metodológicas para el desarrollo de aptitudes, valores, habilidades y destrezas porpias de la investigación científica. Es una investigación cualitativa, se realiza en tres instituciones educativas, pertenecientes a la Dirección Regional de Enseñanza de Pérez Zeledón, ubicadas en el distrito de San Isidro de El General, cantón de Pérez Zeledón de la provincia de San José. Los sujetos de estudio son 60 estudiantes y los profesores que forman parte de grupos constituidos por más 25 educandos en tres instituciones. Utiliza como instrumentos y técnicas la entrevista dirigida a docentes y estudiantes del noveno nivel.