Accionar de la juventud en la comunidad rural - costera de Isla Caballo - Boza Chacón, Viviana (V. Boza C., 2015)
Analiza las rupturas y continuidades en los roles de género de las y los jóvenes a partir de un ingreso al sistema educativo formal de Isla Caballo. Se trata de un estudio de casos en el cual se incluyeron variables como: la diversidad-dinamismo en la estructura social, la producción-reproducción del poder y las transformaciones en el proyecto de vida de las y los jóvenes. El enfoque generacional facilitó identificar aquellas rupturas y continuidades de las acciones colectivas en la población joven con respecto a la construcción social de los roles de género. Para lograr los objetivos se aplicaron entrevistas a profundidad, entrevistas abiertas, observación participante y talleres participativos.