Selección de hábitat de Lontra longicaudis (Carnivora, Mustelidae) en zonas con influencia de la represa hidroeléctrica del río Peñas Blancas y algunos de sus tributarios, San Ramón de Alajuela, Costa Rica - Navarro Picado, Jonathan; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, Costa Rica : J. Navarro P., 2015)
Evalúa la selección de hábitat de la nutria neotropical (Londra longicaudis), en zonas con influencia de la represa hidroeléctrica del río Peñas Blancas y algunos de sus tributarios, con el fin de recomendar acciones para la conservación de la nutria. El estudio se realizó en la sub-cuenca del río Peñas Blancas, ubicada en San Ramón de Alajuela (Madrigal Guevara & Gamboa) y perteneciente a la cuenca del río San Carlos. Además la sub-cuenca está compuesta por microcuencas, quebrada Chachagüita, río Agua Gata, río Buro, río Buro, río Chachagua, río Fortuna, río Peñas Blancas y Estero Hondo. La recolección de datos, se realizó de abril a julio del 2014. Para abarcar diferentes grados de influencia de la represa, los ríos fueron divididos en unidades primarias (transectos de 400 m lineales), en adelante llamados segmentos. El análisis de los datos para la evaluación de la selección del hábitat se realizó mediante modelos de ocurrencia, los cuales toman como principio, la dificultad de observar especies en su estado silvestre.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2015
Keywords: REPRESAS; LONTRA LONGICAUDIS; HABITAT; POECILIIDAE; RIOS; ECOSISTEMAS; BOSQUES; ESPECIES