Evaluación del efecto repelente del cinamaldehído sobre Hypsipyla grandella (Zeller), plaga de cedros y caobas - Soto Araya, Yinnel (Y. Soto A., 2015)
Determina el efecto repelente del cinamaldehído, compuesto principal del aceite esencial de la canela, y la metodología de evaluación sobre los adultos de H. grandella, como aporte a programas de manejo integrado de plagas, fundamentados en una estrategia preventiva, rentable y ambientalmente inocua. Este proyecto se hizo con el fin de comprobar su efecto sobre los adultos y la oviposición, además de tratar de resolver los problemas metodológicos actuales. Para ello se estableció una cría en el laboratorio, de la que se obtuvieron adultos de H. grandella, también se utilizaron arbolitos de cedro, dispensadores de liberación controlada que contenían 1 mg de la sustancia y dos túneles de vuelo. Se comprobó que la cantidad de adultos posados disminuyó con el uso de esta sustancia, no obstante, no se demostró algún efecto sobre la oviposición.