Fortalecimiento del clúster de turismo médico en Costa Rica como opción estratégica para mejorar las capacidades competitivas de la industria - Zumbado Murillo, Yira (Y. Zumbado M., 2013)
Analiza los componentes estratégicos que inciden en la mejora de las capacidades competitivas del clúster de turismo médico, para establecer una guía de recomendaciones que contribuya a fortalecer esta industria en Costa Rica. La investigación es descriptivo-explicativo. El estudio de la investigación son, por una parte, una muestra del clúster de empresas que agrupa a clínicas y hospitales, profesionales de la salud, proveedores de servicios turísticos, sector académico y otros comercializadores de bienes y servicios relacionados con el turismo médico. Por otra parte el estudio en el sector público serán aquellas instituciones que tengan cierta injerencia de acuerdo con sus competencias.