Una lectura polísemica de la ciudad de Barva - Otárola Guevara, Marcela; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Historia. Maestría en Historia Aplicada (Heredia, Costa Rica : M. Otárola G., 2015)
Explica la relación entre el ejercicio de actores influyentes en la gestión local y el cambio en el espacio urbano del distrito central de Barva. Para comprender las acciones transformadoras de la ciudad, apreciar su impronta en el ordenamiento del sitio e interpretar su mediación en la percepción que tienen sus habitantes. Es una investigación de historia urbana y se realiza en el distrito Central de Barba como reflejo de los cambios sociales, de cuáles se ha evidenciado en el período 1945-2014. Los sujetos de estudio son habitantes de la comunidad. Utiliza como instrumentos y técnicas, la entrevista, observación no participantes, toma de fotografías y elaboración de croquis.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2015
Keywords: HISTORIA; ARQUITECTURA; PLANIFICACION REGIONAL; ESTILOS DE VIDA; ESTRUCTURA ECONÓMICA; COSTUMBRES Y TRADICIONES; BARVA (HEREDIA)