El ruido del hacha y el humo del carbón : actividades agropecuarias y explotación del bosque en las tierras de Dota, Costa Rica (1950-2007) - Granados Porras, Roberto; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Historia. Maestría en Historia Aplicada (Heredia, Costa Rica : R. Granados P., 2015)
Identifica la causalidad que determinó las transformaciones ocurridas en los sectores agrícolas y de explotación del bosque en el cantón de Dota, durante el período comprendido entre 1950 y 2007. La investigación se realiza en el cantón de Osa, provincia de Puntarenas, Costa Rica. Analiza la evolución del sector agrario desde 1950 hasta el 2007; centra su atención en un análisis del sector cafetalero, ganadero y la incorporación de frutas de altura. Desde la perspectiva ambiental se estudian las actividades extractivas del bosque, como la producción de manera, leña y carbón; a partir de uso e las variedades de madera como el roble y el encino. Utiliza como instrumentos y técnicas la entrevista, los censos agrícolas, censos de población y vivienda, actas municipales, mapeo de la zona y análisis de fuentes secundarias.
Tesis (Maestría) Universidad Nacional, Heredia, 2015
Disponible también en disco compacto
Keywords: AGRICULTURA; EXPLOTACIÓN FORESTAL; GANADERIA; CAFE; MADERA; UTILIZACION DE LA TIERRA; MANEJO AMBIENTAL; BOSQUES; PUNTARENAS (COSTA RICA)