Componentes ecosistémicos y modelo de gestión de los manglares achaparrados del río Sarstún en el Caribe de Guatemala - García Chacón, Pedro Julio (UNED, 2015)
Caracteriza el manglar achaparrado del ecosistema río Sarstún, en el Caribe de Guatemala para proponer un modelo de gestión sustentable. Por las condiciones hidrológicas del río los muestreos se realizan en tres épocas importantes del año, en julio 2012 (época lluviosa), febrero del 2013 (época seca) y abril del 2014 (transición).Se establece cinco sitios con la mayor concentración de mangle achaparrado: tres en Laguna Creek, 1 en Laguna Grande y otra en Cerro Blanco. A partir de la información recolectada sobre las características ambientales, biofísicas y de similaridad del ecosistema estudiado, se propone un modelo de gestión orientado al monitoreo de variables que permita conocer la evolución del ecosistema en el tiempo