Efectos de la aplicación de un programa de desarrollo positivo adolescente de no gi juijitsu en los valores y en los niveles de agresión en un grupo de jóvenes hombres en condición de riesgo social de la comunidad de Guararí Heredia - Rodríguez Orozco, Humberto; Ozols Rosales, María Antonieta; Solano Mora, Luis Carlos; Fonseca Schmidt, Héctor; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica : H. Rodríguez O., 2015)
Analiza el efecto de un programa deportivo formativo de lucha estilo No Gi Jiujitsu, en los valores sociales, personales e individuales, así como; en los niveles de agresión verbal, física, reactiva y proactiva de una población de jóvenes adolescentes en condición de riesgo social. La investigación contó con 28 participantes masculinos con una edad 12 y 17 años de edad escogidos a conveniencia y en condición de riesgo social de la comunidad de Guararí de Heredia. Como instrumentos de medición se aplicó la Escala de valores para adolescentes y el Cuestionario de proactiva y reactiva de Raine. De la misma forma, se aplicó una observación participante de tipo selectivo para cuantificar los gestos agresivos presentes a lo largo del tratamiento y se desarrollaron cuatro talleres psicológicos que fueron interpretados mediante la técnica de análisis de contenidos. Como procedimiento de investigación se ejecutó un programa de 26 sesiones de deporte formativo con tres momentos de medición (al inicio, al medio y al final) en la población participante.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2015.
Disponible también en disco compacto
Keywords: JU-JITSU; PROGRAMAS DE DESARROLLO; ADOLESCENTES; AGRESIVIDAD; HEREDIA (COSTA RICA)