Modelo de desarrollo de la inteligencia emocional por medio de un programa psicológico grupal combinado con actividades físico recreativas en un grupo de mujeres árbitras de fútbol - Vásquez Montero, Karen; Fonseca Schmidt, Héctor; Araya Vargas, Gerardo; Chaves Rodríguez, Ligia; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica, 2015)
Estudia la inteligencia emocional en un grupo de árbitras costarricenses, las cuatro habilidades de este constructo según la perspectiva de Mayer y Salovey, a saber, la percepción, la facilitación, la comprensión y la regulación emocional. La población total de árbitras fue de 11 mujeres para indagar el nivel de inteligencia emocional por medio de la Escala Rasgo de Metaconocimientos sobre Estados Emocionales (TMMS-24). Posteriormente, se realizó una intervención con 6 árbitras, número adecuado en metodología de grupo operativo, y consistió en la puesta en práctica de dos sesiones bajo la modalidad de grupo operativo mezclado con actividades físico recreativas en su modalidad de juegos. Como resultados, se evidenció en relación con el nivel de inteligencia emocional en el grupo, que las participantes presentaban una baja percepción emocional, aspecto por lo tanto a intervenir y mejorar; mientras que contaban con una adecuada comprensión y regulación emocional. Se concluye que la intervención a través de un programa psicológico grupal combinado con actividades físico recreativas propuesto en esta investigación, promovió el aprendizaje de la inteligencia emocional en este grupo de participantes, lo cual puede contribuir con una mejoría en su calidad de vida.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2015
Disponible también en disco compacto
Keywords: INTELIGENCIA EMOCIONAL; PROGRAMAS DE DESARROLLO; PSICOLOGÍA; ARBITRAJE; MUJERES; FÚTBOL