El yoga y la musicoterapia infantil como estrategias pedagógicas para fortalecer el desarrollo motor en niños y niñas de cinco a seis años, una propuesta para estudiantes de preescolar - Delgado Céspedes, Liz Izamar; González Herrera, Paola María; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación Básica. Licenciatura en Pedagogía. (Heredia, C.R. : L. Delgado C., 2015)
Fortalece el desarrollo motor en niños y niñas de 5 a 6 años a partir de la implementación de estrategias pedagógicas basadas en yoga y musicoterapia infantil como tendencias educativas de la educación oportuna. El enfoque de la investigación es cualitativo, el tipo es investigacción - acción. En un grupo de diecinueve estudiantes del Ciclo de Transición, de un Jardín de Niños de la provincia de Heredia, se desarrolló una propuesta de intervención pedagógica que consta de 21 sesiones con una duración aproximada de 40 minutos cada una. La propuesta abarca las tres categorías de movimiento: locomotor, estabilidad y manipulativo. Para dicho estudio se aplicaron técnicas e instrumentos en las que destacan: entrevistas dirigidas hacia las docentes y los especialistas en yoga y musicoterapia, la observación, una lista de cotejo, y documentación fotográfica y visual.
Licenciatura en Pedagogía con énfasis en Educación Preescolar y Primera Infancia.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2015
Keywords: EDUCACION PREESCOLAR; DESARROLLO INFANTIL; DESARROLLO MOTOR; YOGA; MUSICOTERAPIA; ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA; DISCO COMPACTO