El clima y otros aspectos limitantes en la producción de granos básicos en la Región Chorotega. - Cháves Sánchez, Alvaro (A. Cháves S., 1991)
Analiza los factores limitantes que se presentan en la producción de granos en la Región Chorotega, la influencia climática sobre la actividad agrícola, tipos de suelo que prefieren para los cultivos, la influencia hidrográfica con las áreas de mayor cultivo y la relación socioeconómica de la población dedicada a la actividad granera. La información fue recolectada por medio de giras donde se observo el lugar de estudio, revisión y selección de literatura, encuestas a los productores del lugar.