La contribución de la cooperación internacional en el nuevo marco del enfoque territorial del desarrollo rural e los cantones de Upala, Los Chiles y Guatuso, período 2002-2012 - Barquero Rodríguez, J. Alexander (J. A. Barquero R., 2015)
Determina la contribución económica y social de la cooperación internacional como resultado de la ejecución de políticas, programas y proyectos de desarrollo rural en el territorio de Guatuso, Los Chiles y Upala durante la década del 2002 al 2012. Se realiza una propuesta de estrategia para la gestión de la cooperación internacional de desarrollo rural territorial, la cual se organiza en cinco componentes: Marco legal para la gestión de la cooperación internacional DRT desde la Ley INDER, Módulo teórico - conceptual del DRT, Guía para la identificación, formulación y ejecución de los proyectos de DRT, Negociación y financiamiento de Proyectos DRT con agencias y organismos y Mecanismos para promover la participación de los actores sociales DRT.