Xibalba : libertad y destino : hermenéutica simbólica de lo sagrado en el capítulo tercero del Popol Wuj - Solórzano Castillo, Alejandra; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Filosofía y Letras (Heredia, Costa Rica : M. A. Solórzano C., 2015)
Realiza una hermenéutica de los símbolos presentes en el Popol Wuj, específicamente en el capítulo tercero sobre Xibalba en torno a Libertad y Destino como categorías existenciales. Además, identifica los elementos simbólicos de lo sagrado utilizando las categorías de Rudolf Otto, y analiza el carácter existencial de Libertad y Destino como categorías simbólicas a partir de las propuestas teóricas de Ortiz-Osés y Paul Ricoeur. Para el análisis hermenéutico se eligió la interpretación descriptiva (metodología propuesta por Juan Martín Velasco) dentro de la corriente de la fenomenología de la religión. Esta metodología cuenta con insumos teóricos afines a la fenomenología tales como estudios antropológicos, históricos, culturales, entre otros.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2015
Keywords: FILOSOFIA; HERMENEUTICA; FENOMENOLOGÍA; RELIGION; MAYAS; INDIGENAS; POPOL WUJ; ANALISIS