La lucha social por el recurso hídrico en el cantón de Barva de Heredia (1999-2015). Una propuesta de reivindicación histórica desde la pedagogía crítica hacia la educación en la participación comunal - Herrera Montero, Francisco (F. E. Herrera M., 2015)
Analiza una problemática en concreto: "La lucha social por la protección del recurso hídrico" durante el período 1999 al 2015 en el cantón de Barva de Heredia. La investigación es de tipo cualitativo ya que permite a los investigadores, obtener información fundamental, "las percepciones, creencias, perjuicios, actitudes, opiniones, significados y conductas de las personas con que se trabaja". El paradigma es naturalista, ya que permite ver la problemática de investigación desde una perspectiva holística, donde el investigador se centra en la lógica de la realidad que se desea estudiar. Este tipo de paradigma se ajusta correctamente a la investigación, porque lo que se pretende es que la misma sea de utilidad para la comunidad y permita que la población se vincule con la problemática que se desarrolla en su contexto, la protección del recurso hídrico.