Lo que el agua ni el progreso pudieron borrar : una propuesta para combatir significados sociales entre dos grupos generacionales a partir de las experiencias históricas, Tronadora, Tilarán, Guanacaste: 2014-2015 - Solano Rojas, Yetty (Y. Solano Rojas, 2015)
Reconstrucción de la historia local y la memoria histórica de Tronadora antes de su reubicación en 1976, reconstrucción de la historia reciente de tronadora (1976-2014), estrategia pedagógica que potencie el encuentro intergeneracional entre los jóvenes y adultos. El paradigma naturalista y enfoque investigativo fenomenológico; la investigación es cualitativa, se recolecta la información por medio de la investigación acción, donde se examina un fenómeno y su contexto donde se insta a los sujetos a la participación en el desarrollo social; los participantes se componen de dos estratos de la población, personas mayores de 55 años y personas jóvenes de 8⁰ año del CTP de Tronadora. Las categorías de análisis en las que se fundamenta el estudio se definen desde la perspectiva de la Historia, los instrumentos son entrevistas, historial oral, entrevistas semiestructuradas y el cuestionario aplicado a estudiantes. La triangulación se realiza confrontando la información obtenida de fuentes oficiales y del material audiovisual con los relatos de las personas entrevistadas y encuestadas.