Estudio sobre la satisfacción laboral de las y los funcionarios del Departamento de Registro de la Universidad Nacional y su incidencia en la prestación del servicio a los usuarios del Campus Omar Dengo - Acosta Román, José David; Álvarez Carvajal, Xinia; Baldí Jiménez, Brayan; Sánchez Vargas, Rebeca; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración Énfasis en gestión de Recursos Humanos (Heredia, Costa Rica : J. D. Acosta R., 2015)
Determina la incidencia de los factores de liderazgo, comunicación y motivación, en la satisfacción laboral de los funcionarios del Departamento de Registro y su impacto en el servicio que se brinda a los usuarios del Campus Omar Dengo; durante el período de febrero a diciembre de 2015. Es una investigación descriptiva y explicativa, se realiza en la Sede Campus Omar Dengo de la Universidad Nacional, específicamente en el Departamento de Registro ubicado en la avenida 1, calle1 en el centro de la provincia de Heredia; los sujetos de estudio son 37 funcionarios los cuáles se encuentran ocupando puestos en 5 secciones con las que conforma el Departamento. Utiliza como instrumentos la encuesta, entrevistas a las jefaturas y dirección.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2015
Disponible también en disco compacto
Keywords: CALIDAD; SATISFACCIÓN EN EL TRABAJO; SERVICIOS DE GESTION; COMPETITIVIDAD