Evaluación de implantes de glándulas androgénicas en hembras de Litopenaeus vannamei (Penaeidae) - Vega Alpízar, Jose Luis; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, Costa Rica : J. L. Vega A., 2015)
Evalua la factibilidad de la producción de neomachos de L. vannamei mediante la implantación de glándulas androgénicas en hembras, con el fin de contribuir al establecimiento de monocultivos de hembras a nivel comercial. Los individuos de L. vannamei se obtuvieron de fincas camaroneras del sector de Colorado de Abangares, se mantuvieron en el laboratorio de Fisiología Reproductiva de Crustáceos en la Estación de Biología Marina, Lic. Juan Bertoglia Richards, en Puntarenas. Además de realizar las cirugías de donantes (extracción de las ámpulas en machos) y la cirugía de receptores (implante de glándula o implante control en hembras), por último la recolección de muestras y análisis de datos (cálculo de supervivencia, evaluación de la respuesta inmunológica, evaluación de reversión sexual y análisis estadístico).
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2015
Keywords: ACUICULTURA; CRUSTACEOS; CAMARÓN DE MAR; PRODUCCION DE ANIMALES; CIRUGÍA; ANIMALES MARINOS