El principio cubista en el Cuarteto de Alejandría de Lawrence Durrell y La casa verde de Mario Vargas Llosa - Fernández Umaña, Víctor Hugo (V. H. Fernández U., 2016)
Presenta un ensayo literario que consiste en una lectura de las novela del escritor británico Lawrence Durrell (1912-1990) El cuarteto de Alejandría (1957-1960) y La casa verde (1967) del escritor peruano Mario Vargas Llosa (1936), buscando identificar en ambas los principios cubistas previamente formulados. Mostrando en ambas la presencia de una realidad fragmentada que se encuentra auto-contenida, tanto en la forma misma como en el lenguaje utilizado. Además de señalar la forma en que los principios definidos previamente como cubistas estructuran la creación literaria.