Identificación morfológica, morfométrica y molecular de cuatro especies de Pratylenchus (Nematoda: Pratylenchidae) de Costa Rica - Zamora Araya, Tatiana (T. Zamora A., 2015)
Identifica especies de Pratylenchus asociadas al cultivo de café (Coffea sp.) en Carrizal, Alajuela, helecho (Rumohra adiantiformis) en San Isidro, Alajuela, crisantemo (Chrysanthemum sp.) en San Isidro, Heredia y arroz (Oryza sativa) en Aguas Zarcas, San Carlos, por medio de una caracterización morfológica, morfométrica, molecular y por la estandarización de un protocolo de PC-RFLP. Se muestrearon cuatro cultivos agronómicos con un historial de incidencia del nematodo lesionador Pratylenchus. Asimismo, se realizaron dos giras de campo por cultivo entre los meses de febrero a noviembre del 2014, en donde, en una hectárea de café y arroz se tomaron 25 puntos de muestreo al azar. En las plantaciones de helecho y crisantemo se recolectaron en un área de 500 m2 un total de 10 puntos de muestreo. Con la ayuda de un barreno (Oakfield de 2,2 cm. de diámetro interno), se recolectó aproximadamente 1 kg de suelo y 100 g de raíz a una profundidad de 20 cm. Las muestras se almacenaron en bolsas de polietilieno y se trasladaron al Laboratorio de Nematología de la Universidad Nacional para su procesamiento.