Análisis de la cultura afrodescendiente a partir de la declaratoria por la ONU del año 2011 como "Año Internacional de las Personas Afrodescendientes" - Rodríguez Sánchez, Adriana (A. Rodríguez S., 2015)
Analiza las acciones implementadas en Costa Rica, a raíz de la celebración del Año Internacional de la Persona Afrodescendiente, determinado el nivel de participación de la población Afrocostarricense, para el logro de una mayor difusión de su cultura y la sostenibilidad de tales programas, tomando en cuenta la percepción generada y las acciones generadas por el Ministerio de Cultura y Juventud (MCJ). La recolección de la información se realizó mediante técnicas como investigaciones acerca de las características de la Cultura Afrocostarricense y la política gubernamental costarricense en el tema de cooperación internacional y la revisión de esta información por parte del MCJ. Dicha práctica consistió en la participación y apoyo a un programa denominado Corredor Cultural Caribe (CCC) por el cual se procuraría la declaratoria del Año Internacional de las Personas Afrodescendientes.