Las redes sociales -Facebook- como estrategia de penetración de mercadeo electrónico en la internacionalización de las PYMES costarricenses - Hernández Hidalgo, Rocío (R. Hernández H., 2015)
Analiza el uso de las redes sociales -Facebook- como uno de los recursos de penetración del mercadeo internacional a ser utilizado por las pymes costarricenses en la potenciación de la promoción de sus productos en el exterior. Tuvo su origen en una necesidad conocida y observada en el mercadeo actual de dicho sector en específico quienes cuentan con poco presupuesto para realizar el mercadeo de sus productos en el exterior. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo, y su naturaleza fue tanto descriptiva como exploratoria. Además se utilizaron técnicas de investigación como las entrevistas se enfocaron en temas específicos en cuanto al uso tecnologías de información, mercadeo internacional y las formas de penetración en este. La población de las entrevistas se dividió en tres sectores, entrevistas a pymes en general, entrevistas a empresas internacionalizadas con presencia en Facebook y entrevistas a expertos.