Desarrollo de la producción hortícola orgánica en la zona norte de Cartago : problemática y perspectivas de inserción en el mercado nacional - Barquero Mejías, Katherine (K. Barquero M., 2014)
Análisis del desarrollo de la producción hortícola orgánica en la zona norte de Cartago y las perspectivas de posicionamiento en el mercado nacional. El tipo de investigación más apropiado corresponde al método no experimental descriptivo y analítico, pues estos estudios representan de forma idónea el fenómeno, conjuntamente la medición de variables y de carácter microeconómico. Fuentes de información primarias entrevistas a expertos, productores, encuestas escritas a los consumidores en ferias orgánicas y convencionales. Fuentes de información secundarias revisión documental de libros, estudios, reportes de investigación, talleres y capacitaciones, artículos de opinión y otros materiales bibliográficos referentes a la producción orgánica de hortalizas. Técnica de análisis de contenido suministrada por la web, artículos, revistas de opinión, investigaciones, libros, publicaciones, talleres y capacitaciones, aplicación de encuestas con preguntas abiertas y cerradas, entrevistas estructuradas, a profundidad. El tamaño de la muestra es de 196 personas del Gran Área Metropolitana, se estratifica según población de San José (95), Alajuela (40), Cartago (32) y Heredia (29).