Impacto de la implementación del sistema informático tecnología de información para el control aduanero (TICA), en la recaudación de impuestos en la Aduana de Peñas Blancas, en el período 2010-2011 - Obando Varela, Marisol; Sancho Mora, Francisco; Hartley Ballestero, Rocío; Conejo Fernández, Carlos; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Economía (Heredia, Costa Rica : M. Obando V., 2014)
Analiza el impacto de la implementación del Sistema Informático Tecnología de Información para el Control Aduanero (TICA), en la recaudación de impuestos en la aduana de Peñas Blancas, del período comprendido entre 2010-2011. Tipo de investigación descriptiva, con enfoque cualitativo y cuantitativo. Los sujetos que participan en la investigación son los funcionarios de los diferentes departamentos de la aduana, se aplica cuestionario al gerente (1), subgerente(1), funcionarios del departamento administrativo(3), a los funcionarios del departamento normativo(2), funcionarios de la sección técnica operativa(5) y funcionarios de la sección depósito (6), total 18 personas. Las fuentes de información primarias conciernen a los datos e información obtenidos del cuestionario, las fuentes secundarias los libros relacionados y sitios web; documentos oficiales de la Aduana Peñas Blancas del período 2010-2011, estudios e informes de diferentes centros estatales de educación superior.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2014
Disponible también en disco compacto
Keywords: ECONOMÍA; ADUANA; PEÑAS BLANCAS (GUANACASTE); COSTA RICA; RECAUDACIÓN DE IMPUESTOS; LÍMITES; IMPUESTOS; SISTEMAS DE INFORMACIÓN PARA LA GESTIÓN