Índice de valor unitario de exportaciones - Campos Aguilar, Rubén David, (R.D. Campos Aguilar, 2015)
La investigación calcula un indicador para estimar la inflación de los bienes exportados por la economía costarricense, con base en las recomendaciones internacionales de los números índices. Es un estudio exploratorio, descriptivo; con enfoque de canasta fija, axiomático y económico. La unidad de observación las partidas arancelarias, tipos de datos: dos regímenes de exportación y un régimen aduanero. Fuente de datos: para el cálculo del índice mediante la plataforma electrónica Tecnología de Información para el Control Aduanero del Ministerio de Hacienda; la población está conformada por las exportaciones del país; diseño muestral se realiza en cinco etapas, luego se toma la muestra representativa de las partidas arancelarias homogéneas, mediante la técnica de valor umbral debido a que en Costa Rica las exportaciones son asimétricas.