Cuerpos que hablan : expresiones simbólicas del cuerpo en mujeres diagnosticadas con fibromialgia. Un análisis social crítico desde el psicoanálisis feminista - Delgado Tenorio, Laura (L. Delgado T., 2015)
Analiza las expresiones simbólicas del cuerpo en un grupo de mujeres diagnosticadas con fibromialgia, desde el psicoanálisis feminista. La elección metodológica fue el psicodrama, al abrir la posibilidad de indagar y trabajar las dinámicas intrapsíquicas e interpsíquicas, mediante la acción y el movimiento prestando escucha a la expresión corporal. La delimitación de las categorías de análisis fueron: evolución de la fibromialgia, aspectos biográficos e imagen corporal configurada en las expresiones simbólicas. Para efectos del estudio la selección de participantes se realizó con base a cuatro criterios, seleccionando a 10 mujeres. Asimismo, el trabajo se desarrolló en tres fases: Fase de acercamiento, Fase de conformación del grupo y Fase de recolección de datos. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y se utilizó como instrumento la entrevista focalizada.