Derechos humanos : hacia una propuesta de descolonización a partir de las acciones y experiencias de movimientos sociales. Un ejercicio de Sociología de las Ausencias y Sociología de las Emergencias, desde el Frente Nacional de Pueblos Indígenas en su propuesta de construcción y promoción de derechos humanos - Quesada García, David, (D. Quesada G., 2015)
Analiza los aportes a la descolonización y construcción de derechos humanos en Costa Rica del Frente Nacional de Pueblos Indígenas desde sus acciones contenciosas y experiencias de contraste, en el período 2014. La investigación es de carácter cualitativa, enfoque cualitativo-participativo; metodología participativa de sistematización de experiencias. Técnicas investigativas utilizadas: análisis documental, entrevistas a profundidad, entrevista cualitativa en profundidad, taller participativo para la sistematización y técnicas participativas en educación popular.