Observatorio de la integración II - Arguedas Cerdas, María Luisa, (M. L. Arguedas C., 2016)
Sistematiza un conjunto de matrices que reúnen indicadores relacionados con el proceso de integración desde la dimensión del Sistema de Integración Centroamericana (SICA). Se presentan cuatro matrices las cuales son: Instrumentos Jurídicos, Nombramiento de Jerarcas, Conflictos Regionales y Planes y Estrategias concluidas. La idea de generar matrices con indicadores sobre los procesos del SICA como producto del acercamiento de la Escuela de Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional (ERI) y los responsables del Informe del Estado de la Región (perteneciente al PEN del CONARE). Las bases de datos que se presentan, tienen como finalidad la sistematización de la información básica sobre el proceso de integración centroamericana, iniciando por el marco institucional regional, representado por el SICA (Protocolo de Tegucigalpa), y así poner a disposición de investigadores e investigadoras de la ERI y del Informe Estado de la Región, información actualizada y confiable.