Análisis del estado actual de la pesquería de barracuda Sphyraena ensis (SPHYRAENIDAE), en el Golfo de Nicoya, Costa Rica - Quiróz Aizpurúa, Adair (A. Quiróz A., 2014)
Analiza el estado de la pesca de barracuda Sphyraena ensis, para conocer su perfil poblacional en el Golfo de Nicoya, Costa Rica y su importancia socioeconómica. La investigación de campo inicio en enero de 2010 y finalizó en octubre de 2012, tiempo durante el cual se realizó un muestreo por mes. Para la descripción de la pesca de barracuda, se aplicó una encuesta a los pescadores artesanales y comerciantes de barracuda, se determinó las áreas de pesca de barracuda, además de la estructura y composición de tallas (variables morfométricas). Por otra parte, se estimó los parámetros poblacionales (crecimiento, tasa de mortalidad, madurez gonadal).