Fortalecimiento crítico de la feminidad y la ciudadanía en las adolescentes del Hogar Siembra en San Rafael de Alajuela: 2014-2015 : un proceso de concientización y emancipación desde la pedagogía crítica - Oviedo Quirós, Cinthia (C. Oviedo Q., 2015)
La investigación se fundamenta en la Acción Participativa (IAP), práctica, participativa, emancipatoria, interpretativa y crítica, paradigma naturalista y enfoque fenomenológico y un diseño cualitativo. La población seleccionada son: jóvenes entre los 11 y 17 años de nacionalidad costarricense y nicaragüense, provenientes de todo el país, las participantes están en el hogar debido a alguna situación especial: abandono, abuso sexual, explotación sexual, violencia, incesto o por condición de pobreza extrema. Y otra población: docente, directora, cocinera y psicóloga. Instrumentos de la investigación: observación participante, entrevista, grupo de discusión, taller participativo, bitácora.