Gestión estratégica del talento humano de la Cooperativa de Servicios múltiples de los empleados del Banco Central de Costa Rica (COOPEBACEN, R.L.) - Barquero Solano, Jeimy; Rodríguez Salas, Daniel; Sotillo Saborío, Alejandra; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración (Heredia, Costa Rica : J. Barquero S., 2016)
Evaluación de la gestión estratégica de la Cooperativa de Servicios Múltiples de los Empleados del Banco Central de Costa Rica, R.L. para conocer el impacto en la gestión del talento humano por medio del análisis de puestos durante el año 2016.Tipo de investigación cualitativo, descriptivo y explicativo. Fuentes de información primarias: Manuales de procedimiento, manual de organización de Coopebacen , R.L., estatuto y reglamentos, guía de observación y guía de entrevista, consultas vía correo electrónico o llamadas telefónicas. Fuentes secundarias: políticas administrativas y principios de gestión a lo interno de la cooperativa, informes administrativos, manuales y procedimientos, planes operativos anuales y plan estratégico, guías de información, publicaciones en revistas y periódicos, leyes y reglamentos. La población de estudio a estudiar es la totalidad de colaboradores, es decir 7 personas; en los métodos, técnicas e instrumentos se utiliza: la entrevista, lista de chequeo, cuestionario.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Disponible también en disco compacto
Keywords: RECURSOS HUMANOS; GESTION; COOPERATIVAS; COSTA RICA