Rutas de conectividad entre las áreas protegidas del Área de Conservación Arenal-Tempisque bajo diferentes escenarios de cambio climático - Chacón Salas, Iria Natalia, (I. Chacón S., 2016)
Diseña rutas de conectividad estructural que faciliten el movimiento de las especies terrestres desde las zonas bajas hacia las zonas altas del Área de Conservación Arenal-Tempisque, bajo diferentes escenarios de cambio climático. Las rutas de conectividad del paisaje se generaron a través de grafos planos mínimos. Los nodos de conectividad o puntos del paisaje que se unieron fueron las áreas bajo categorías de protección o con remanentes boscosos de al menos 5.000 ha. Los grafos planos mínimos se extrajeron de superficies de resistencia que combinaban variables de la integridad del pasaje actual y variables de cambio climático. Las variables que se utilizaron para describir la integridad del paisaje fueron: la cobertura del suelo, la red fluvial, la red vial, los poblados y el Índice de la Huella Ecológica Humana. Las variables de cambio climático que se utilizaron fueron las variaciones en temperatura y precipitación esperadas para el 2050 bajo diferentes escenarios. Por lo tanto, se identificaron rutas de conectividad en donde los cambios en temperatura y precipitación fueran los más leves y donde la integridad del paisaje fuera la mayor posible.