Rutas de conectividad entre las áreas protegidas del Área de Conservación Arenal-Tempisque bajo diferentes escenarios de cambio climático - Chacón Salas, Iria Natalia; Spínola Parallada, Romeo Manuel, 1965-; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto Internacional en Conservación y Manejo de Vida Silvestre. Maestría en Conservación y Manejo de Vida Silvestre; Chuprine Valladares, Alekcey; Castro Solís, José (Heredia, Costa Rica : I. Chacón S., 2016)
Diseña rutas de conectividad estructural que faciliten el movimiento de las especies terrestres desde las zonas bajas hacia las zonas altas del Área de Conservación Arenal-Tempisque, bajo diferentes escenarios de cambio climático. Las rutas de conectividad del paisaje se generaron a través de grafos planos mínimos. Los nodos de conectividad o puntos del paisaje que se unieron fueron las áreas bajo categorías de protección o con remanentes boscosos de al menos 5.000 ha. Los grafos planos mínimos se extrajeron de superficies de resistencia que combinaban variables de la integridad del pasaje actual y variables de cambio climático. Las variables que se utilizaron para describir la integridad del paisaje fueron: la cobertura del suelo, la red fluvial, la red vial, los poblados y el Índice de la Huella Ecológica Humana. Las variables de cambio climático que se utilizaron fueron las variaciones en temperatura y precipitación esperadas para el 2050 bajo diferentes escenarios. Por lo tanto, se identificaron rutas de conectividad en donde los cambios en temperatura y precipitación fueran los más leves y donde la integridad del paisaje fuera la mayor posible.
Modalidad de graduación: tesis
Tesis (maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Unidad lectora de CD-ROM ; Adobe acrobat reader o similares
Keywords: CAMBIO CLIMÁTICO; ÁREAS DE PROTECCIÓN; CORREDOR BIOLÓGICO; DISCO COMPACTO; MEDIO AMBIENTE NATURAL; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; MANEJO DE VIDA SILVESTRE