Repertorio musical con raíces africanas en América Central. Rasgos presentes en la obra de Luis Enrique Mejía Godoy, Walter Ferguson y Rubén Blandes - Monge Fernández, Luis Enrique; Universidad Nacional (Costa Rica). Sistema de Posgrado. Doctorado Interdisciplinario en Letras y Artes en América Central. Énfasis en cultura musical (Heredia, Costa Rica : L.E., Monte F., 2014)
Estudia los repertorios musicales centroamericanos con raíces africanas desde los campos de la antropología de la música, sociología de la música, los estudios culturales y afroamericanos. Ofrece una panorámica y discusión sobre temas relacionados con la invisibilización de las manifestaciones musicales de origen africano, así como una reseña histórica de las poblaciones afrocentroamericanas con sus formas musicales y danzas. Reflexiona sobre las repercusiones del etnocentrismo, eurocentrismo, los procesos de aculturación y transculturación de los afrocentroamericanos, así como los procesos de asimilación y recreación de estilos y repertorios musicales de una América Central pluriétnica, que no ha reconocido ni valorado plenamente la herencia africana desde la era colonial, como elemento importante en la construcción y desarrollo constante de sus distintas construcciones identitarias.
Tesis (Doctorado) -- Universidad Nacional, Heredia, 2014
Keywords: MUSICA AFROAMERICANA; AMERICA CENTRAL; MUSICA; SOCIOLOGIA; CULTURA