La museología centroamericana como reproductora del discurso eurocentrista. Un análisis de los catálogos de la participación de Centroamérica en las exposiciones universales de París, Madrid, Chicago y Guatemala a finales del XIX - Cubero Barrantes, Guillermo
Explora el proceso mediante el cual tuvo lugar esta práctica colonizadora en el marco de la participación de los gobiernos liberales de Guatemala, El Salvador, Nicaragua y Costa Rica en las grandes exposiciones universales de París, Madrid y Chicago en el siglo XIX. La metodología se basa en las "Tres T" (tópicos, tensiones y tendencias) que aportará un análisis crítico de textos, tal como los catálogos de los museos.