La museología centroamericana como reproductora del discurso eurocentrista. Un análisis de los catálogos de la participación de Centroamérica en las exposiciones universales de París, Madrid, Chicago y Guatemala a finales del XIX - Cubero Barrantes, Guillermo; Universidad Nacional (Costa Rica). Sistema de Posgrado. Doctorado Interdisciplinario en Letras y Artes en América Central (Heredia, Costa Rica : G. Cubero B. 2016., 2016)
Explora el proceso mediante el cual tuvo lugar esta práctica colonizadora en el marco de la participación de los gobiernos liberales de Guatemala, El Salvador, Nicaragua y Costa Rica en las grandes exposiciones universales de París, Madrid y Chicago en el siglo XIX. La metodología se basa en las "Tres T" (tópicos, tensiones y tendencias) que aportará un análisis crítico de textos, tal como los catálogos de los museos.
Tesis (Doctorado) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Keywords: MUSEOLOGIA; CATALOGOS; IDENTIDAD; EXPOSICIONES CULTURALES; COLONIALISMO