Ficción y realidad en la construcción de las identidades nacionales : un estudio de la novela centroamericana del siglo XIX - Barrientos Marín, Manuel Antonio; Universidad Nacional (Costa Rica) Sistema de Posgrado. Doctorado Interdisciplinario en Letras y Artes en América Central (Heredia, Costa Rica : M.A. Barrientos M., 2015)
Analiza las identidades nacionales centroamericanas, en el contexto del nacimiento de la novela en la cultura literaria durante el siglo XIX. En una primera etapa se estudia el proceso de invención y construcción de las identidades nacionales de la región; abarca los años de 1866-1899. Además el estudio se complementa con las opiniones teóricas de Benedit Anderson (1993) y Homi Bhabha (2010).
Tesis (Doctorado). -- Universidad Nacional, Heredia, 2015
Keywords: NOVELA; IDENTIDAD NACIONAL; NACIONALISMO; DISCO COMPACTO; AMERICA CENTRAL; NOVELAS DE CIENCIA FICCION